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岸田屋★小酒屋どぶろく記

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いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

菊姫蔵元見学なう。

菊姫に到着後、菊姫酒マイスター生産部製造課の松本さんに
平成蔵、昭和蔵、精米&貯蔵庫と焼酎工場を案内していただく。。。
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爽やかな香りが漂う、醗酵中のモロミ。この中で微生物による神秘的な醗酵が行われます。
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これが菊姫名物100番タンク!(写真は塗り替え前の懐かしい旧画像)
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100番タンク前で気合いが入った米の浸漬作業に遭遇!!
蔵人のみなさん、秒単位の仕事にチームワーク良く真剣に取り組んでます。
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そして菊姫の秘蔵酒が眠る巨大貯蔵庫へ・・・(写真は別時期撮影)
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これは最高級山田錦で造られる菊姫の米焼酎「加州剣」や「加賀の露」を蒸留するポットスチル。
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焼酎造りのエキスパート、酒マイスター生産部製造課 井出さんにも詳しい説明を・・・
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日本一の山田錦を原料に造られる・・・菊姫入魂の米焼酎「加州剣かしゅうつるぎ」
常圧しろもの・樽貯蔵&減圧しろもの・樽貯蔵の各ヴィンテージを熟成後、
4種類それぞれ個性の異なる焼酎を熟度を見極め、絶妙にブレンドする技術も流石です。
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加賀菊酒本舗「菊姫」
世界品質の銘酒を造りだす、日本屈指の酒蔵です。!!

菊姫の皆さま、大変お世話になりました。
今年もまた一つ心の中に「菊姫」の素晴らしさを刻むことができました。
不器用な酒屋ですが・・・
本物の日本酒の美味しさ、素晴らしさ、そして蔵人の熱い想いを
より多くのお客様にしっかりとお伝えし、お喜び頂けますよう精進致します。
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by sake_kishidaya | 2011-02-17 13:41 | 蔵元放浪記