ブログトップ

岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

噂の器!

近頃・・・凄い人気です。
e0202150_10151824.jpg

いつの間にか…注文しても2ヶ月待ち(^^;;
e0202150_1016084.jpg

能作の錫器!
e0202150_12135758.jpg

錫の酒器で飲むお酒・・・

まろやかで旨くなります。

デザインもとても素敵ですね。


日経スペシャル
ガイアの夜明け【仏具下請け工場が作った 世界を魅了する食器】より

いま、欧米のレストランや雑貨店で評判を呼んでいる食器がある。ぐにゃぐにゃと、好きに形を変えられる皿やかご・・・。金属の中でも"スズ"を使った食器だ。これを作ったのが富山県高岡市の銅鋳物メーカー「能作」。創業以来、仏具、茶道具メーカーの下請けを続けてきたが年々受注は減少し、売り上げはかろうじて横ばい...。そこで4代目社長の能作克治さんは、自社商品を作る事を決意した。純度100%のスズを使った食器が世の中にないことに目をつけ、独自の鋳造技術で開発に成功。日本の百貨店に出したところ、たちまち人気商品になった。さらに海外にも積極的に売り出し、欧米や中東などに輸出している。「日本の町工場のポテンシャルは高い。世界にどんどん打って出るべきだ」と語る能作さん。世界を相手にさらなる市場拡大に乗り出している・・・

iPhoneから送信
[PR]
by sake_kishidaya | 2014-01-27 13:22 | 小酒屋な日々