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岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

カテゴリ:酒道入門( 32 )

☆*.:\(^^)美味しいどぶろくが入荷しました!/:.*☆

TOKYOどぶろくフェスタ大賞(最高賞)受賞!

あの日本一の、できたてどぶろく【十二六】を・・・

凍結しそのまま保存しました。




に楽しむの味。夏期限定凍結酒只今入荷!


冬にできた十二六をペットボトルに入れそのまま

冷凍状態で貯蔵したもので、武重さんの冷凍倉庫から

冷凍便の直送で当店に届きます。



十二六のような炭酸ガスによるプチプチ感は

ありませんが、十二六のフレッシュな甘酸っぱさが

暑いにも味わえて、しかも シャーベットで

楽しめる、にはとてもうれしい逸品です。

やさしい甘みとさっぱりとした酸味が清涼感を呼び

ほんのりとアルコールを感じる味わい。



完全に解凍させてやして飲む

完全に溶けきらないシャーベット状態で食べる

フレッシュジュースや炭酸水などで割って

カクテルのように飲むなど、etc

いろいろな方法でお楽しみください。

佐久の武重本家酒造の【十二六 甘酸氷楽】です。



■容器を切る場合
シャーベット状の十二六がペットボトルの口から出にくい場合は、台所用のはさみや包丁などで
ペットボトルを切って出すこともできます。刃物をご使用になる際にはけがをしないように
お気を付けください。

■解凍の際の注意事項
零下25℃で数カ月貯蔵していますので、再発酵する可能性は少ないですが、まれに酵母が
生存している場合は、解凍した状態で保存すると酵母の活動により炭酸ガスが発生しペットボトル
から噴き出す可能性があります。解凍の際にはキャップをいったんゆるめた状態で解凍し、
お早めにお召し上がりください。

■再凍結に関して
ラベルに「再凍結しないでください」と書いてありますが、溶けてから数日ないし数週間たってから
凍結した場合など、見た目は変わらなくても味は変化しているなど、品質の劣化の可能性が
あるためです。当店で購入され帰宅するまでの間に溶けかけてしまった場合に、召し上がる直前に
いったん凍らせることなどはしていただいてもかまいません。
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武重本家酒造(株)
【十二六 甘酸氷楽】 360ml 745円

原材料:米・米麹(国産米100%)
アルコール分:6%
解凍後要冷蔵5℃以下


iPhoneから送信
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by sake_kishidaya | 2014-05-29 17:20 | 酒道入門
クリスマスの日・・・一枚のFAXが・・
丸尾本店さんからのラブレター。053.gif
この日を待っていたんだよ~。
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と言う事で・・・
もうすぐ濃~いのが入荷の予感♪♪

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店主のおすすめ!
悦凱陣 純米原酒 オオセト 無ろ過生 1800ml
悦凱陣 山廃純米原酒 亀の尾 無ろ過生 1800ml
悦凱陣 純米吟醸 興 無ろ過生 1800ml 720ml


詳しくはこちら>>検索

ご予約承ります。!!

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by sake_kishidaya | 2013-12-25 21:32 | 酒道入門
仕事柄、お客様からお酒と料理との相性について

ご相談されることが多いのですが・・・

最近、牛肉、豚肉、鶏肉、内臓系etc

お肉に合うお酒のリクエストが何故か多い。。。
(きっと地元長津田が誇る中山肉店さんで、最高に旨いお肉が手に入るからでしょう。)



ひと昔前ならお肉=赤ワイン

というイメージが強かったものですが・・・

近ごろのお客様は、とっても食べ上手&飲み上手!

メインのお肉料理はもちろん、

和・洋・中 ご家庭の食卓を彩る様々なお料理や

翌日、翌々日のお料理とも楽しめる!

お料理とお酒が互いに引き立て合う様な・・・

そんな万能酒が日本のお酒です。

こんな時におすすめの酒!

赤肉系(牛・鴨・内臓)には・・・
奥播磨シリーズ

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白肉系(豚・鶏)には・・・
秋鹿シリーズ

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焼酎党には・・・ロック・お湯割りで!
麦焼酎の常徳屋
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すると・・・

思わず笑みがこぼれ・・・

しばし至福の一時。

そしてしみじみと・・・

旨いなァ~

と感じます。。。



蒸・焼・煮・揚・生・燻・・・

様々な調理法や味付けがあると思いますが、

隠し味や調味料に味噌・醤油・塩麹などの発酵食品や

昆布・鰹・椎茸・柑橘類などの自然な旨みを加えたり・・・

このひと手間がポイント。

脂分の多い調理法ではお燗がおすすめ!

お肉といいね!!お試しあれ。。。


食べ上手&飲み上手!先ずは(肉食系Part1)
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by sake_kishidaya | 2013-03-30 15:34 | 酒道入門
新発売 菊姫 吟醸あらばしり 入荷!
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新酒独特のフレッシュさと力強さのある、
菊姫ならではの濃醇旨口しぼりたて吟醸あらばしり!!

ついに登場!!
ガツンと旨い、あらばしり一献!!

もちろんお値段以上♪♪

詳しくはこちら

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by sake_kishidaya | 2013-01-17 20:48 | 酒道入門
今年もお客様の素敵な笑顔が見れます様、
酒道に精進いたします。

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新成人の皆様、おめでとうございます。
旨いんだなァ~日本酒。
口福のお酒で乾杯!!

明日1月14日(月)祝日ではございますが、当店はお休みさせていただきます。<(_ _)>@あるじ
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by sake_kishidaya | 2013-01-13 20:17 | 酒道入門
お待たせいたしました。
悦凱陣 純米吟醸 興うすにごり生  只今入荷!!
仕込1~2号 仕込3~4号 1800ml&720ml

2012年の最後を飾る、真打ち登場!
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そして・・・
悦凱陣 純米吟醸 赤磐雄町 生 23BY
1800ml&720ml

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とどめは・・・
悦凱陣 純米吟醸 讃州山田錦 生 23BY
1800ml&720ml

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2012年 頑張った自分へのご褒美に・・・
2013年 新年を美味しい美酒で祝うも良し・・・
讃岐の名酒「悦凱陣」世界に誇れる名酒を一献!

旨いんだな、これが!!

・・・という事で。。。

2013年は更にお客様にお喜びいただけます様、
岸田屋ならではのおもてなし!
2013年1月2日、3日、4日の3日間・・・
凱陣1800ml&720ml隠し酒100本@あるじ
「祝新春!凱陣 限定販売会」を開催いたします。

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by sake_kishidaya | 2012-12-24 21:08 | 酒道入門
今年も父の日(6月17日)がやって参ります。
お忘れではございませんか?もしかして・・・
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日本中のお父さんがほんの少し・・・期待する日
ほんのね、少~しだけね。。。(汗)
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「父の日」「親父と飲む日」
むずかしいことは考えなくていい・・・
あなたの好きなお酒を持って、一緒に飲むことだけで・・・
親父って感動するんです!!
たとえば・・・
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接写すぎて解らない??
しからば・・・
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菊姫社長 柳 達司 秘蔵酒「平成11年度醸造 特吟」只今入荷!

菊姫社長 柳 達司 秘蔵酒シリーズ昨年2011年はこんな感じ??・・・
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一切の妥協を排し、手本なき究極を求めて・・・
時代に流されることなく、極上のこだわりを持ち、
限界のない酒造りへの挑戦を続ける。加賀菊酒「菊姫」

世界の頂点に立つ銘酒の共通点・・・
妥協なき生産者のスピリット・極上の原料・最高の技術・最適なる熟成・
繊細かつ芳醇な味わいと素晴らしい余韻・品格・個性・・・そして自然の恵み。
そのすべてを満たす酒、それが・・・「THE 菊姫」

父への感謝の気持ちを込め、みんなで楽しく祝うなら・・・
こんな贅沢な一時も、素晴らしい想い出に。
2012年 感謝!

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by sake_kishidaya | 2012-05-24 12:21 | 酒道入門
もう残りわずかですが・・・
只今おすすめの発泡性にごり酒のご紹介です。
シュワっと爽快な当店のウルトラ3兄弟・・・
シュワッチ!

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左から・・・
十旭日 山田錦55 純米吟醸 生酒 まげなにごり
秋 鹿 純米吟醸 生原酒 霙もよう  
宗 玄 山田錦 純米生原酒にごり酒


開栓注意!!
飛びます!噴きます!美味過ぎます!

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&飲み過ぎ要注意!! 店主

日本酒は米と米麹を原材料に造られ、このにごり酒の清澄部分を分離した残りが酒粕となります。
酒粕・etc・・・醗酵パワーが脚光を浴びる中、
古来から伝わる醗酵技術の極みが日本酒です!
日本酒一献!
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by sake_kishidaya | 2012-03-05 14:00 | 酒道入門
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今年も新酒が入荷致しました。
先ずは店主おすすめ酒でもお馴染み?・・・
菊姫 山廃純米 無濾過生の第1弾!
今年の酒は私が今まで飲んだ「菊姫 山廃純米 無濾過生」の中でも屈指の濃淳タイプです。 
まさに・・・
大人のネクターです!!  
美味しい新酒が続々入荷いたします。
どうぞご期待下さいませ!

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by sake_kishidaya | 2011-12-08 21:27 | 酒道入門
ボジョレー ヌーヴォ解禁まであと3日!
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毎年好評!ジャン・フィリップ・マルシャンの30リッター樽から瓶詰めする…
当店樽出し量り売りのボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォ ラベルは
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今年は家内作のこのラベルでお届けいたします。
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ジユヴレ・シャンベルタンの匠Jean-Philippe MARCHAND。
ブルゴーニュを知り尽くした氏が、毎年特別に蔵出しするヌーヴォ。
大量生産では決して味わえない、華やかな香りと鮮烈で奥行きのある旨味!!
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ちなみに写真左から娘が作ってくれた2009年と2010年ラベル。
そして一番右が家内が作った2011年ラベル。パクリ??
2009年のアレンジ風ラベルに出来上がりました。(汗)
11月17日(木)解禁
:ジャン フィリップ マルシャン ヴィラージュ ヌーヴォ ノンフィルター 樽出し    600ml ¥2,880(ご予約特価)
:シャトー・ド・ラ・ブラス ヴィラージュ ヌーヴォ 自然派           750ml ¥2,680
:ドメーヌ・レ・グリフェ ヴィエユヴィーニュ ノンフィルター 2010最高賞受賞  750ml ¥2,180
:ウリッス シャブレ ボジョレー ヌーヴォ パリ三ツ星レストラン採用品     750ml ¥1,680
その他etc…
なお、解禁日当日は店頭で各種ボジョレーヌーヴォのglass wine partyを企画しております。
詳細は電話またはメールでお問合せくださいませ。
e-mail kishida@md.press.ne.jp
TEL 045-981-0068 FAX 045-981-6460 担当者 店主
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by sake_kishidaya | 2011-11-14 00:00 | 酒道入門