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岸田屋★小酒屋どぶろく記

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いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

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お知らせ
おめでとう。田奈中学校 全国優勝!!
昨年12月19日(日)に行われた「全国中学駅伝大会」で
神奈川県代表の横浜市立田奈中学校が見事、初出場で全国優勝を遂げました。
TVK(テレビ神奈川)で、中学生たちの熱き襷リレーの模様をダイジェスト放送、
田奈中学校陸上部の快挙を伝えます。
写真は校長先生に頂いた田奈中陸上部の記念タオル。
地元長津田の誇り、みんなが応援してます!053.gifどこかで隠れミッキーも応援してますね。053.gif
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番組タイトル
「激走!全中駅伝~第18回全国中学駅伝大会~」
放送日は本日です!
平成23年1月30日(日) 夜8時~8時55分
地元長津田商店街では協賛として、番組CM枠にて田奈中学校へのお祝いメッセージを送ります!
我が母校、田奈中学校陸上部のみんなが頑張る姿を見届けて頂けたらと思います。
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by sake_kishidaya | 2011-01-30 10:34 | 小酒屋な日々
お客様からのご要望で「蟹みそに合うお酒」を探してマッチングテスト!
新酒・熟成酒・生酒・火入酒など、お酒を飲み見比べ。
試飲温度帯や酒米の特徴でもそれぞれ印象が違いますが、
常温かぬる燗をご希望という事で・・・

嗜好品ですので好みは色々ございますが、
純米か純米吟醸の少し熟成タイプがよろしいかと・・・そして段々エスカレート。
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とうとう寝蔵の中からMy熟成酒までひっぱりだしてきて試飲。
今では廃業されてしまった島根県の「天界」吟味が優しく蟹みそにマッチ。
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秋鹿 純米吟醸 生原酒2006 みその旨みを絶妙に引き出して好印象。
しからばこれは・・・・
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頂き物の秋鹿 もへじ 生原酒2008。酸が高いのでは?と思いきや、ぬる燗でさらに旨い!
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蟹みその熟成感とお酒の熟成度合が特に絶品だった3品でした。
これで大満足のはずが・・・探し物の中から、とても貴重なお酒を発見!
なんと2004年物の破瓶常温熟成、それも今は亡き岡 賢太郎さんが造られた「冨田」
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この翌年、厳寒の酒造り最中に不慮の事故で帰らぬ人となってしまった岡さんが造られたお酒。
今再び岡さんのご冥福を祈り、謹んで頂戴いたします・・・
「旨い!!」
7年経った今でもしっかりと生きて旨さを保っている感動的なお酒です。
そして蟹みそと冨田が口の中で互いに響き合う小宇宙を体験。
こんな凄い酒を造られていた、岡さんの情熱に改めて頭の下がる思いでした。
やっぱり日本酒は奥深いです。!
オッと・・・自己満足なだけでは無く、
お客様へ購入可能なお勧め酒も厳選させていただきました事をご報告させていただきます。
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by sake_kishidaya | 2011-01-26 06:20 | 酒道入門
南部杜氏の詩(バラード)
日本酒はいま、その品質、バラエティーに富んだラインナップにおいて、
史上かつてない黄金期を迎えている・・・
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冨樫 茂 氏著 河北新報社編集局監修の一冊の本
南部杜氏の詩(バラード)を読み・・・
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この本の主役として登場する南部杜氏の玉山博昭さんをはじめ仲間の蔵人達。
そして取材現場となっている東北屈指の銘酒「綿屋」を醸す、
宮城県栗原市一迫金田地区金の井酒造と蔵元の三浦幹典さん。
「綿屋」の酒造りに携わる人々の情熱と素顔が自然に描かれた良書で、
綿屋愛飲家にとって魅力満載の一冊です。
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おもわず晩酌に敬意を表してこの蔵の代表酒綿屋 特別純米 美山錦で乾杯。
いつ飲んでも綺麗な酒質で安心して楽しめ、お料理屋さんで重宝がられるお酒です。
そして私の愛飲酒綿屋 山田錦 純米生原酒 Specialで一杯。
本を熱読した後なので、蔵元の三浦さんや杜氏さん達を思い浮かべて飲む酒は
なおさら旨く、蔵元訪問時の記憶が鮮明に蘇ってきます。
このお酒、綿屋では珍しく7号系酵母で仕込まれており・・・いつのんでも旨い!!
当店では困った時の神頼みならぬ、酒選びに迷っ屋時の・・・綿屋頼み!
おすすめ酒の一本です。

みなさんは家やお店でお酒を飲む時、その造り手や仕込まれた酒蔵に
思いをめぐらせることがあるでしょうか?
お酒が格段に美味しくなることは間違い無いです。
そんな場をお客様に提供できたら・・・と思う今日この頃です。
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by sake_kishidaya | 2011-01-22 23:09 | 酒道入門
ある日の晩酌・・・
と言っても私ではない。
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相変わらず不器用な私。
実は携帯のメールの仕方がいまだにわかりません。(汗)
相手からきたメールの返信はどうにかできるのですが・・・
携帯電話では返信以外でこちらからメールをすることができません。

今使用している化石のような重たい携帯電話も全然使いこなせず早○年、
なにげにボタンをいじくっていたら、この見覚えのある画像。
たしかこれは・・・一年以上前に・・・
娘から届いたヒラメの縁側orイカ刺しを肴に菊姫淳でまず一杯!の晩酌構図??。
私のへぼなブログ画像より断然美味そうです。。。
しかしこのスリーショット。
我が娘ながら・・・渋すぎる!!
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by sake_kishidaya | 2011-01-21 21:24 | 小酒屋な日々
最近のお気に入り!
Olave
チリ産 オラベ オーガニック エキストラ バージン オリーブオイル
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手摘み即日冷搾による低酸度の一番搾り有機オリーブオイル。
辛苦味がバランス良く、フレッシュな香りとフルーティな味が心地よい逸品。
爽快なオイルなのでいろいろなお料理に合う優れもので、
ワインはもちろん、無ろ過生原酒とも好相性

肥沃な土壌とアンデス山脈の伏流水、暑く乾燥した夏季と程よい雨に恵まれる冬季、
高地の大きな昼夜の温度差、そして害虫をよせつけないというオリーブ栽培に
最適な様々な環境の中、化学肥料や農薬を一切使わない有機栽培で一つ一つ丁寧に
育てられた早摘みオリーブ(体内の活性酸素を抑制する働きがが多い)が原料です。
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by sake_kishidaya | 2011-01-10 22:06 | 小酒屋な日々
『初めてのお使い』という番組があるそうで・・・
今晩9時頃から鶴来の街界隈が放映されるそうです。
タイトルの鶴来新町タ8で解る人がいたら・・・
相当な日本酒通orチョット危ないマニアな酒飲みです。。。

鶴来は結構マニアックなお店があっておもしろい街です。
そして親切で個性豊かな人が多い街。
かれこれ25年位前、私が地酒の勉強をするため全国各地の日本酒を飲み始めて・・・
初めて飲めない理解できない衝撃的な酒を生んだ街。
その日本酒をジンジャエールで割って飲んだのを今でも忘れません。(汗)
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写真はお世話になっているDon Panchoさんからの頂き物。
不思議にDon Panchoさんもこの酒蔵のお酒の縁で後々仲良くさせて頂くことに。

この中にあるグリーンの袋は・・・
「氷見のアンチョビ」と呼ばれる柿太水産の糠漬けこんかいわしで今夜は乾杯。
糠を落とさずに網焼きでこんがりと・・・
塩分が効いた糠の中でいわしの旨みが凝縮され、
このまま食べてもとっても美味しいですが、
上質のオリーブオイルをかけて食べたら・・・まさに和風アンチョビ!
菊姫 山廃純米 無濾過生原酒と絶品の相性!お試しあれ。

この糠いわし一匹でご飯一杯は軽くいけます。
そして菊姫「淳」の熱燗なら・・・2~3杯!!
糠いわし二匹なら・・・003.gif
塩分の採り過ぎと酒の飲み過ぎでお小言いっぱい。031.gif
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by sake_kishidaya | 2011-01-09 19:35 | 小酒屋な日々
謹賀新年
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旧年中は格別のお引き立て
  ありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます

新年は2日から営業いたします

1 月 2日(日)AM10:00よりPM15:00
1 月 3日(月)AM10:00よりPM15:00
1 月 4日(火)AM10:00よりPM15:00
1 月 5日(水)休業
1 月 6日(木)より通常営業

                店主敬白

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by sake_kishidaya | 2011-01-01 16:00 | 小酒屋な日々