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岸田屋★小酒屋どぶろく記

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いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

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昨日、当店に大きなダンボール箱が届きました。
トナミ運輸さんがお店に置いていったのですが・・・
ものの10分もするとお店中に杉の香りが漂いはじめます。。。
ナニ?
箱を開けると・・・
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中からは蒼々とした杉玉が・・・「杉玉??」005.gif
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杉玉(すぎたま)とは、スギの葉を集めてボール状(球体)にしたものです。
酒林(さかばやし)とも呼ばれ、日本酒の造り酒屋さんなどの軒先に緑の杉玉を吊すことで、
「新酒が搾れましたよ。」、「搾りたての美味しいお酒がございます。いかがですか?」という様に・・・
皆様にお知らせする意味合いもございます。

吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としています。
そして・・・やがて枯れ、茶色がかってきます。
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これはいままで当店の店先に吊るしてあった「美味しい旨口酒ございます!!」の目印として
皆様にお知らせしておりました「茶色の杉玉」です。(丹沢山隆の川西屋酒造店様より寄贈)
小さなお子さん達からは「ハチの巣?」と勘違いされ、怖がられていたようですが・・・

この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語っております。
今日では、酒屋の看板のように受け取られがちではありますが・・・
元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされます。
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お店の前を通る人々が色鮮やかな杉玉を眺め、季節を感じている様に思います。

大安吉日、この杉玉はいろいろな願いが込められ造られたものだそうです。
きっと・・・
今年もみんなで元気に美味しいお酒が造れることを願って。。。
皆様に「旨い!!」とお喜びいただけることを願って。。。
みんなの健康と幸せを願って。。。

ちなみに今年の杉玉は、こちらの>>Mさん初の手造り品です!!チャレンジャーですね。(笑)

ありがたく軒先に杉玉を飾らせていただきます。「感謝」
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by sake_kishidaya | 2011-10-26 22:03 | 小酒屋な日々
お待ちどう様、今年もやって参りました。年に一度の入荷品。!
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エッ?画像が豆粒みたいに小さい??
しからばこれは・・・
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もっと鮮明な画像?
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これでどうでしょ!!
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おわかりいただけましたか??
大きな接写画像ですが・・・やっぱり「豆粒」(笑)
大好評の美味しい吟醸枝豆。 個人的にも大好きで、今年もお取り寄せしました。!
詳しくはこちらで>>
Soy Good!!
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by sake_kishidaya | 2011-10-15 19:52 | 食道入門
大海からやって来ました!
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くじら新焼酎の初物大漁入荷。
獲れたてピチピチ(新物)の美味しさを味わって下さい。
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縁起を担いで新酒ラベルはくじらが「上向き」003.gif

只今なぶら発生、店内回遊中!!
逃げないうちに・・・どうぞ
釣りに行けない店主・・・激しく妄想中(涙)

ちなみに昨年は・・・こちら>>(笑)
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by sake_kishidaya | 2011-10-13 19:34 | 小酒屋な日々