ブログトップ

岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

<   2012年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

金沢おでんに魅了され・・・
3月某日、地元長津田の商店街仲間4名と保護者1名で遠征し、おでんで一杯。

場所は横浜市内の希望ヶ丘にある、知る人ぞ知る「澤屋まつもと 酒道場」
当店でもお世話になっている京都伏見の銘酒「澤屋まつもと」をプロデユースする松本酒造(株)の三男。
食通であり、ちまたで幻の料理人とも囁かれる松本庄平さんが腕を奮うおでん屋さんです。

ちなみにビールもありますが・・・もちろんお酒は「澤屋まつもと」オンリー。
「食」を通して日本酒の美味しさや文化、そして「澤屋まつもと」の素晴らしさを発信する
松本庄平劇場(食いしん坊のハートを射止めるマシンガントーク炸裂)のアンテナショップです。
e0202150_13354947.jpg

取りあえずビールをお願いしますが、「赤星」と「SPドライ」中瓶を1本ずつで切り上げ、
早々に澤屋まつもと 純米の燗酒でスタート。実は地元界隈は最近「燗酒ブーム」
みんな燗酒を飲むつもりで気合充分。(汗)
スタートからいきなり乾杯の嵐!!
e0202150_13363016.jpg

先ずは酒徒の心をくすぐる「先付け」の画像をパチリと一枚。一応ブロガーですから。(笑)
右から・・・スッポンの卵と何??そして??と??と??(汗)
e0202150_1337453.jpg

そして「ウエルカム スープ」として庄平さんに出されたこだわりの「おでん出汁」
ひとくち含むと上品で優しい味はお吸い物や海鮮の鍋ものを連想させる・・・繊細で綺麗な味。
この酒道場の開店当初のお出汁よりもグッと味は抑え気味な印象?で画像追加。
e0202150_13375030.jpg

おでん懐石(3,000円コース)のはじまりは・・・
まわりのお客様に迷惑がかからぬ様に写真をパチリ。
e0202150_13381575.jpg

おでんを一口、そして燗酒をグビツ。食べ終わると出汁が美味しく、
その都度椀のスープごとを完飲。そして燗酒をグビツ!!
e0202150_1339020.jpg

吟味されたおでん種を食べるペースを見計らって、庄平さんが一品ずつ椀に入れてくれます!
e0202150_13393738.jpg

そしてまたおでんを一口、そして燗酒をグビツ!
おでんもお酒もエンドレス・・・まるで椀子そば状態。
e0202150_1341121.jpg
e0202150_13404224.jpg

食べるのと飲むのに忙しくなるといつの間にか画像なし、カメラも放置状態??
食べたものさえ忘れる自分はブロガー失格、

わ〜  わ”〜〜 わ”〜〜〜〜〜!
澤屋まつもとの写真撮るのも、デジカメ持ち帰るのもわすれてもうた~。
e0202150_142821.jpg

庄平さん m(_ _)m
_| ̄| . . . . . .. ... .... 〇 コロコロコロコロ
[PR]
by sake_kishidaya | 2012-03-27 00:49 | 食道入門
e0202150_1195050.jpg

2月某日夜・・・
金沢駅東口前、都ホテル地下1階にある郷土料理「白山茶屋」にて。

前からず~と行ってみたかったサラリーマンのオアシス「白山茶屋」
念願かなってやっと訪問できました。

お楽しみ・・・お酒のアテは??
絶対食べてみたかったベスト5をチョイス!!
写真下より
どじょうの唐揚げ
すじ肉煮込み
金沢おでん
地物烏賊の丸焼き
&すでに完食の・・・名物ブリ大根(汗)

このお店、日本酒の取扱銘柄は店主が惚れ込む加賀菊酒「菊姫」のみ!
メニューには晩酌好適酒<姫>から大吟醸までフルラインナップでお楽しみいただける
菊姫ファンにはありがた~いお店です。
入店時、カウンターは満席。お座敷も大勢のサラリーマンの方々で超盛り上がってましたが、
ご無理を言って私達2名分だけ席を空けていただきました。(汗)

皆さん賑やかであちらこちらでチロリが飛び交ってました。
私も真似して菊姫<菊>の燗酒で。
アルミのチロリで出される燗酒の旨いこと。。。
しっかりと甘塩っぱい味が浸みこんだブリ大根と合います!

初めて食べます、どじょうの唐揚げ。香ばしくって美味し~い。もう一杯!!
そして話題の金沢おでんを一口・・・
お出汁は関東風でもなく関西風でもない金沢風?のやさしいお味!
やさしいお出汁のおでんと燗酒。はまります!!オイチ~イ♪♪
トロ~リ柔らかいすじ肉煮と熱燗も美味!!・・・で・・・さらに一杯(笑)
大きくってプリップリの地物烏賊丸焼きも食べ応え十分!!
石川県っていいね~♪ シ・ア・ワ・セです。

菊姫<菊>は・・・
昔ながらの山廃酒母で醸されており、色や味・香りが濃く、飲み応えのあるお酒です。
冷やでも燗でも燗冷でも旨い、晩酌に最適なお酒!!(菊姫の東京支店長 晩酌愛飲酒)
・・・なんて考えながら最後は燗冷ましで・・・いつのまにか爆睡。。。

北陸の酒・魚・肴って本当に旨いですね。。。満福です。
美味しいお料理とお酒、ありがとうございました!

【郷土料理 白山茶屋】
住所
〒920-0852
石川県金沢市此花町6-10
金沢都ホテルB1

営業時間
16:00 ~ 21:20
(ラストオーダー 21:00) 日曜日定休

TEL
076-264-7428
※予約以外のお問合せは、昼12時以降に店舗へ直接ご連絡下さい
[PR]
by sake_kishidaya | 2012-03-15 11:09 | 食道入門
もう残りわずかですが・・・
只今おすすめの発泡性にごり酒のご紹介です。
シュワっと爽快な当店のウルトラ3兄弟・・・
シュワッチ!

e0202150_2003549.jpg

左から・・・
十旭日 山田錦55 純米吟醸 生酒 まげなにごり
秋 鹿 純米吟醸 生原酒 霙もよう  
宗 玄 山田錦 純米生原酒にごり酒


開栓注意!!
飛びます!噴きます!美味過ぎます!

e0202150_201718.jpg

&飲み過ぎ要注意!! 店主

日本酒は米と米麹を原材料に造られ、このにごり酒の清澄部分を分離した残りが酒粕となります。
酒粕・etc・・・醗酵パワーが脚光を浴びる中、
古来から伝わる醗酵技術の極みが日本酒です!
日本酒一献!
[PR]
by sake_kishidaya | 2012-03-05 14:00 | 酒道入門