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岸田屋★小酒屋どぶろく記

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いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

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仕事柄、お客様からお酒と料理との相性について

ご相談されることが多いのですが・・・

最近、牛肉、豚肉、鶏肉、内臓系etc

お肉に合うお酒のリクエストが何故か多い。。。
(きっと地元長津田が誇る中山肉店さんで、最高に旨いお肉が手に入るからでしょう。)



ひと昔前ならお肉=赤ワイン

というイメージが強かったものですが・・・

近ごろのお客様は、とっても食べ上手&飲み上手!

メインのお肉料理はもちろん、

和・洋・中 ご家庭の食卓を彩る様々なお料理や

翌日、翌々日のお料理とも楽しめる!

お料理とお酒が互いに引き立て合う様な・・・

そんな万能酒が日本のお酒です。

こんな時におすすめの酒!

赤肉系(牛・鴨・内臓)には・・・
奥播磨シリーズ

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白肉系(豚・鶏)には・・・
秋鹿シリーズ

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焼酎党には・・・ロック・お湯割りで!
麦焼酎の常徳屋
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すると・・・

思わず笑みがこぼれ・・・

しばし至福の一時。

そしてしみじみと・・・

旨いなァ~

と感じます。。。



蒸・焼・煮・揚・生・燻・・・

様々な調理法や味付けがあると思いますが、

隠し味や調味料に味噌・醤油・塩麹などの発酵食品や

昆布・鰹・椎茸・柑橘類などの自然な旨みを加えたり・・・

このひと手間がポイント。

脂分の多い調理法ではお燗がおすすめ!

お肉といいね!!お試しあれ。。。


食べ上手&飲み上手!先ずは(肉食系Part1)
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by sake_kishidaya | 2013-03-30 15:34 | 酒道入門
昨年11月の勉強会でお世話になった・・・

さすらいの食い倒ラーこと「やまけん」で有名な・・・

農産物流通コンサルタント 株式会社グッドテーブル

代表取締役 山本謙治さん。
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勉強会の中でもTPP関連の諸問題に対しては、

日本の「農業」と「食」を守る、現場の声と根本的な問題を・・・

熱弁していただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・以上回想・・・・・・・・・・・・・・・・・・

TPP交渉参加を決めた日本・・・

日本の農業は次世代を担う後継者問題を含め山積み。

これらは日本文化の一つである日本の酒業界にも

多大な影響を及ぼす事でしょう。

どうなる?日本。。。

改めて日本の文化や伝統の素晴らしさを

伝え続けることの大切さを感じる・・・

今日この頃です。




日々、全国津々浦々の旨いもんを食い倒れる。

さすらいの食い倒ラーの活躍ぶりは・・・

こちらで>>>やまけんの出張食い倒れ日記




日本の明るい未来を祈り・・・一人乾杯!!

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by sake_kishidaya | 2013-03-18 01:18 | 小酒屋な日々