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岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

「酒道入門」

石川県の銘酒「菊姫」東京支店長、和田さんがご来店。
そしてなぜかこの様なものを…
「酒米の王」、兵庫県吉川町産特AAA山田錦の玄米です。
食べて美味しい!ねばりのあるコシヒカリなどの食用米は酒造りには不向き!!
高品質な山田錦を安定的に入手する事は、とても大変なことなんです。
さて、あと一週間もすれば立派に育った吉川町特AAA山田錦の稲刈りです。
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続いて定番のラインナップ酒試飲。この山田錦を活かした酒質!
いつも感じることですが、「菊姫」は一升瓶1.700円の地酒「姫」から
一升瓶50.000円の最高級酒「菊理姫」まで…
それぞれが個性を活かしながら、どれも菊姫らしい味わいがあります。
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そして1年間の販売成績表を手渡しで…恐る恐る開けてみるが…
やっぱりまだまだ修行が足りません。(笑)
家内曰く「もっと沢山飲まなくちゃ…」ってそういう問題じゃないですから~。
いつも写真を撮り損ねていましたが、にわかブロガーの私は久々に撮影に成功!
今日は一段と男前な和田さんでした。(私ほどではございませんが)
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ちなみにいつもはこんな感じ??
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まるでビフォーアフターか???半人前@小酒屋
by sake_kishidaya | 2010-10-07 22:30 | 酒道入門