ブログトップ

岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

わらしべ長者?

e0202150_2336313.jpg

お世話になっているDon Panchoさんから頂きました。
氷見のイカゴロ干し、氷見のアンチョビ、讃岐のこんぴらうどん、北海道の上干しししゃも。
先日お届けした坂口杜氏の造る「宗玄 純粋無垢」をとっても気に入ってもらい、
このような頂き物を・・・またまたわらしべ長者状態に。。。

今日の晩酌は・・・
菊姫 山廃純米 無濾過生原酒
風の森 秋津穂 純米 無濾過生原酒
今日の肴は・・・
e0202150_9321943.jpg

まず北海道の上干しししゃもを。
オーブントースターで表面が黄金色になるよう焼いて食べてみますと、
さすが北海道産のししゃも、表面にうっすらと上品な脂、そして凝縮された旨みが別格!
上記酒の冷や&燗、更に天遊琳 特別純米 瓶囲いの熱燗まで登場。
酒も肴もさらに美味しく・・・
日本人の知恵が産み出す「食」の素晴らさが改めて実感の晩酌なう。
[PR]
by sake_kishidaya | 2010-12-29 23:36 | 小酒屋な日々