ブログトップ

岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

頂きもの。

冷蔵庫の中から、こんなものを発見!
e0202150_201309.jpg

なんと菊姫柳社長の手造りみそ。。。(汗)
e0202150_2014168.jpg

その名も「浮き麹米味噌」柳 達司 社長自らが家伝に基づき、手造りされた品です。
国産大豆:米=1:1の家伝造り。
e0202150_20233789.jpg

早々に一口。塩っぱいかなァ~?と思ったら「うまい!」
良い塩梅、後味スッキリの美味しい味噌です。なんともいい味だしてます。
こんなに旨かったっけ? (驚)
そして麹は・・・さすが菊姫。山田錦!!原料もとっておきですね。

とっておきと言えば・・・
菊姫のお酒は兵庫県吉川町産特A山田錦を全種類の銘柄に使用している・・・
と言う、とんでもない酒です。
たとえば・・・これ。常温~熱々燗が旨い!!
e0202150_2058662.jpg

社長の晩酌酒「姫」1800ml ¥1,700
そして「究極の日本酒」にはもちろん!
e0202150_2112075.jpg

蔵元最高峰酒「菊理姫」くくりひめ 1800ml ¥50,000
もちろんこんな逸品の・・・
e0202150_2162999.jpg

社長秘蔵酒「特吟」1800ml ¥25,000

晩酌に気軽に飲める普通酒から超高級酒まで、すべてに!!
美味しいのには訳がありますね。。。
最近、やたら米のパワーや相性にハマっている今日このごろ。
by sake_kishidaya | 2011-02-12 21:48 | 小酒屋な日々