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岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

第八回菊姫会総会へ

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菊姫会総会へいざ出発。時間を間違え羽田空港へ1時間以上前に到着なう。(汗)
今年も北陸 加賀 山代温泉 ゆのくに天祥で
菊姫を愛する全国の地酒専門店「菊姫会」の会員店約100名が集まり、
第8回菊姫会総会
平成23年2月16日(水)17日(木)が行われました。
第1回菊姫会総会レポートはこちら>>検索
初日、まずは勉強会・・・
「麹からはじまった酒造り-官能と分析の調和を目指して-」と題して、
菊姫の酒マイスターで麹造りのスペシャリスト!生産部製造課 丸山さんの講演を受講。
非常に難しい内容で普通なら絶対眠くなるところですが、
丸山さんの麹造りに賭ける熱い思いが伝わり、最後まで聞き入ってしまいました。
勉強になります!
続いて・・・
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「山廃仕込みの製品を再確認する」として、有名酒販店の皆さんと
菊姫酒マイスター酒質分析の要、生産部製造課 山上さんを交えて試飲&酒質官能勉強。
4種類の酒は何か?どんなお料理と合うか?etc質疑応答。。。
その後、菊姫製品の熟成度合い確認試飲&今年度新酒生酒の試飲・・・
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熱心な酒屋さん達は最後まで菊姫製造スタッフに質問責め。
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あれ?どこかで見た人が写ってます。熱心!!(笑)

第1日目はこんな感じで真面目に勉強会終了。
この後、懇親会と毎年恒例の松武秀樹さん率いるアルチューハイマーズのバンド演奏&
菊姫会前会長のライブへと・・・真夜中まで続く。(怖)(楽)

翌朝、総会が始まり・・・その後、
柳 達司 社長の講演。「純米酒とは」
純米酒は生き残るための手段。
日本酒の品質基準の曖昧さが品質低下を招く要因。
純米酒は原料・精白・酵母・技術の違いで個性が出る。etc
興味深い話を聞くことができました。
その中の一つに・・・
まるで私に言っている??かの様に印象に残る一言がこれ。。。
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(滝汗)

そして総会全日程終了後、蔵見学希望の酒屋さん達、約15名の方々と一緒に菊姫へ。
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いざ!!
by sake_kishidaya | 2011-02-16 09:52 | 酒道入門