ブログトップ

岸田屋★小酒屋どぶろく記

kishidaya.exblog.jp

いつまでたっても半人前。極めたし酒の道・・・

-本日は防災訓練なり。

e0202150_14393853.jpg

本日は年に1度の「防災訓練の日」、

父の代から毎年炊出し責任者のお役目を当店が頂戴し、

すでに10年以上も防災釜で飯炊いてます。私!!

この釜で湯を沸かし、お米20Kgを投入後待つ事4分。

もう一度上下をよくかき混ぜ1分、すべて火を止め・・・

そのまま20分蒸らしたら炊き上がり。

おにぎりにして約400ヶ分がこの1釜でできます。

これと同じのがもう1釜なので約800食が炊ける

便利グッズ。ご家庭に1台いかがでしょうか・・・

防災釜マイスター?(笑)


e0202150_13365172.jpg



当店がお世話になっている地元の・・・

長津田商店街では地域の安心安全な生活を守る為、

消防活動や防災活動にも積極的に取り組んでおります。

各会員店の中には自ら消防団員として緊急時に備える店主

も多く、救急救命講習資格者として自治会や学校・企業など

にAEDの使い方や救命方法を指導している

パワフルなおかみさん達(女性消防団員)もおります。

この様な日頃の活動も、お客様お一人お一人が安心して

長津田商店街をご利用頂くために大切な

おもてなしのひとつだと考えます。



iPhoneから送信
[PR]
by sake_kishidaya | 2013-09-08 13:36 | 小酒屋な日々